<form id="bd9dj"></form>

        <em id="bd9dj"></em>

            <span id="bd9dj"></span>
            <progress id="bd9dj"><ol id="bd9dj"><dl id="bd9dj"></dl></ol></progress>

            中等尺碼成為身材多樣性新風向

            “中碼”正在社交媒體上流行,為身體包容性這個話題打開了新局面——這篇文章就來告訴你,為什么“中碼”這個術語意義重大

            “我曾遇到過尺碼方面的問題[2]”,這不過是我輕描淡寫的說法而已。我的尺碼范圍很廣(從英國尺碼的 10 碼到 14 碼都有可能,取決于到底是哪部分的身材,現在是一個月中的哪一天,以及我已經在疫情封鎖期中度過了多久),所以我在快速撥號里存了好些裁縫的電話(其中有一位是專做褶邊的),還有著一些根深蒂固的畸形傾向。

            (刷抖音[4]已經無可避免地成為我的睡前必備操作,)可以想見,當我留意到,和我一樣有著相似尺碼問題和相似身形的女性(從前的我很不習慣對鏡自照)越來越多地出現在這個平臺上時,我有多開心。我曾在我的信息流看到過“身體自愛”斗士,這些尺碼的女性們只占很少一部分;而相比于標準尺碼的時裝網紅,她們又是大多數。簡而言之,我這種身材的人,和我有著類似悲傷的人,都貼上了我也從未見過的術語:“中碼”。

            “中碼”指的是英國 12-18 碼,在“直碼”(英國 6-10 碼之間標準尺碼的行業術語)和“加大碼”(英國 18 碼以上)之間。英國和歐洲女性的平均身材為英國 16 碼,也就是歐碼 44。然而,中碼女性卻是沉默的大多數:僅有20%不到的服裝是為這部分女性制造,她們在時尚業和媒體中也鮮有露面。

            現在,越來越多的中間地帶女性正在通過抖音發聲,希望成為身體包容性話題的參與者;不同于 Instagram 的“超完美”設定,抖音正是憑借它的不加矯飾而廣受歡迎[6];抖音的算法能在不考慮粉絲數的前提下,讓更多元化的人群獲得關注度。換種說法,如果你想向人群發聲,你就會被聽到。

            “中間地帶”的聲音[8]

            現居洛杉磯的中碼模特、身體活動家Raeann Langas說道:“我絕對是中碼身材?!彼目少徫?Instagram 上的帖子都帶上了Reformation、With Jéan和Girlfriend Collective等品牌的標簽?!芭e個例子,Reformation 的直碼最大只到美碼的 12 碼(英碼 14 碼,歐碼 42)。有的我可以穿,但有的太小了——然后尺碼就直接飆到大碼去了,但大碼又太大了。所以,許多品牌的尺碼表都有一個巨大的缺口?!?/p>

            現居德州的加州中碼模特Ali Tate在倫敦念書時是位穿英碼 10 碼的青少年,那時起,她就開啟了自己的模特生涯。Tate 喜歡Agolde、Rails、Staud和Orseund Iris等品牌,對 Langas 的經歷也深有同感,她告訴我們:“我的尺碼一般都不行,想要有工作,(中碼模特)要么得減肥,要么得增重。時尚總是被扯向兩個極端,這是個很有趣的現象,因為我大多數朋友都是和我一樣的身材,但從來沒在照片上看到類似的身形?!? 碼的模特“看起來根本就不像我”,她解釋道:“大碼更清楚一些吧,但還是不能真實地反映我的身形和尺碼?!?/p>

            Tate 又說道:“對于那些穿(美碼) 16 碼以上的女性而言,肯定是得有一次斗爭。但如果說到包容性,別把中碼女性落下好嗎。我們需要看到人類的全貌。我曾穿美碼 10 碼,飽受飲食失調癥和身形問題的困擾。還有人仍在與這些問題斗爭,即使是穿中碼的人也不例外?!?/p>

            英國中碼造型師Karina Marriott也意識到,如果走進一家直碼服裝店能找到適合她的尺碼,可算得上是優待情形了。她說:“中碼不應該和大碼群體分隔開,我都不知道自己屬于哪兒——我既不苗條,也不是大碼。想要找到和我類似身形或體型的女性,中碼會是一個非常有用的術語?!?/p>

            真正有效的尺碼體系

            盡管近年的 T 臺大秀做出了各種努力讓尺碼更加多元化,2021 年秋冬大秀的大碼模特人數卻在下滑,相比于 2020 年春夏的歷史高點(86 位大碼模特),21 年秋冬大秀只有19 位大碼模特。曾任職于 Margiela、Lanvin 和 Balenciaga、現為巴黎法國時裝學院時裝設計主任的 Vanja Hedberg 說:“奢侈品牌成衣曾有這種奇怪的理念:無論你是穿樣衣尺碼、直碼還是別的尺碼,(衣服的)設計和概念總比舒適度更重要?!?/p>

            多數店鋪銷售的尺碼都是脫胎于為秀場設計的版型,Hedberg 解釋了這是怎樣一回事:在“標準化”過程中,這些版型會被調整為標準化的歐碼 38 碼或 40 碼,成為上下調碼的基礎。她說:“你不能單單拿個版型過來把它放大,因為比例是有變化的。這是一道需要精細調整和復雜計算的過程,已經建立了產業體系。所以,或許我們需要在設計上做出更深層次的改變,對女性體驗和女性身體付諸更多愛意?!?/p>

            不過,有的設計師已經著手研發創新解決方案,為女性提供適合她們真實尺寸的服裝。2018 年,Becca McCharen-Tran 創立的紐約品牌Chromat就大修了品牌的版型檔案和尺碼結構。為了準備發布最大尺碼到 XXXL 的新系列,Chromat 舉辦了為期 4 天的公開尺碼活動,活動過程中,500 多名不同身材的女性都可以找到合適的尺碼?,F居柏林的商務信息技術學生、中碼時裝網紅Lois Opoku認為 McCharen-Tran 的方法就是未來主流。她笑稱:“設計師和品牌應該查看一下女性們的數據——可能是我的技術經驗讓我有這種想法吧。你已經看到了街上的人們是什么樣的,但你采取的尺碼體系仍然不適合這個社會、不適合購買衣物的目標女性群體,這種做法真的很難以理解?!?/p>

            True Fit是一家數據驅動的個性化平臺,與 Levi’s、Ralph Lauren 和 Ugg 等零售商均有合作,True Fit 從美國、英國和歐洲收集了近 2 億人的數據,開發出時尚基因組這個鞋履服飾業界最全面的數據集。一位 True Fit 代表說道:“一般來說,在我們和客戶溝通時,對方會看到這個尺碼范圍的增長量,有的客戶就會因此開始模糊標準尺碼和大碼之間的界限?!彼麄兊陌l現表明,各品牌已經開始從寬廣的連續范圍考慮尺碼問題,而不是將其死板地劃分成“標準”和“加大”之類。

            對 Tate 來說,如今已經有了可喜的成果,光明的未來也指日可待。她若有所思:“必須承認,即使是我入行的十年間,我們也已經取得了長足進步——大碼模特出現在了知名雜志封面,也有了大碼裁衣和大碼時尚——我入行時還沒有這種說法呢。和其他世事一樣,我們總還有更多努力的可能。想通這點關竅后,我的看法就變得非常積極了?!?/p>

            相關推薦
            新聞聚焦
            猜你喜歡
            熱門推薦
            返回列表
            Ctrl+D?將本頁面保存為書簽,全面了解最新資訊,方便快捷。
            亚洲国产天堂久久久久久

                <form id="bd9dj"></form>

                  <em id="bd9dj"></em>

                      <span id="bd9dj"></span>
                      <progress id="bd9dj"><ol id="bd9dj"><dl id="bd9dj"></dl></ol></progress>